
Vitamina B5 ¿Qué es? y ¿Para qué sirve?
¿Cuáles son sus propiedades saludables?
Según la reglamentación europea sobre declaración de propiedades saludables, el ácido pantoténico8:
- Contribuye a la síntesis y al metabolismo energético normal.
- Contribuye a la síntesis y al metabolismo normal de las hormonas esteroides, la vitamina D y algunos neurotransmisores.
- Ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
- Contribuye al rendimiento intelectual normal.
¿Cuál es la cantidad diaria recomendada?
La recomendación para la vitamina B5 (ácido pantoténico) es de 6 mg/día7.
Fuentes alimenticias de la vitamina B5 (ácido pantoténico)
Las principales fuentes alimentarias de vitamina B5 son14:
- Carne de res, pollo, mariscos y vísceras
- Huevos y leche
- Verduras como champiñones (especialmente shiitakes), aguacates, papas y brócoli
- Granos enteros, como trigo integral, arroz integral y avena
- Maní, semillas de girasol y garbanzos