
Principales datos sobre la Vitamina B9: FOLATOS
¿Cuáles son sus propiedades saludables?
Según la reglamentación europea sobre declaración de propiedades saludables, los folatos8:
- Contribuyen al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo.
- Contribuyen a la síntesis normal de aminoácidos.
- Contribuyen a la formación normal de células sanguíneas.
- Contribuyen al metabolismo normal de la homocisteína.
- Contribuyen a la función psicológica normal.
- Contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunitario.
- Ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga.
- Contribuyen al proceso de división celular.
¿Cuál es la cantidad diaria recomendada?
La recomendación para la vitamina B9 (ácido fólico) es de 200 µg/día7.
Fuentes alimenticias de la vitamina B9 (ácido fólico/folatos)
Las principales fuentes de vitamina B9 son17:
- Las verduras (en especial, espárragos, coles de Bruselas, y hortalizas de hojas de color verde intenso, como la espinaca y las hojas verdes de mostaza (mustard greens)
- Las frutas y jugos de fruta (en especial naranjas y jugo de naranja)
- Los frutos secos, frijoles y guisantes (como maníes, frijoles de ojo negro y frijoles colorados)
- El hígado de res